Блог
Полезное
Рассказываем интересное, делимся опытом
История происхождения суши
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис применяли для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через 2-3 недели заменялся крышкой. 2-4 месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, из за чего рыба оставалась годной к употреблению. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. В VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.
Традиция использования в пищу квашеной или маринованной рыбы сохранилась и в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в Китае утрачена. В Японии подобным образом готовят нарэдзуси.
В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Рисовый уксус, который добавляют в рис, что исключило брожение и сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио отказался от маринованной рыбы и подавал рыбу сырой. Новое суши завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах подают специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор приготовление суши не менялось, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
Последним этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши и суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров- сушистов. Применение суши-роботов расширяется, хотя и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.
Различные виды суши
Стандартным компонентом в суши- рис для суши. Разница проявляется в выборе начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты организованы по-разному:
Нигиридзуси- суши, сделанное с помощью рук. Он состоит из продолговатого комочка риса, васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис.
Нигири иногда связаны тонкой полоской нори.
Гункан-маки- спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы. Сверху начинён ингредиентами.
Макидзуси- суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси разрезаются на 6 либо на 8 кусочков.
Футомаки- цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Внутри 2-4 вида начинки.
Инаридзуси- мешочек наполненный рисом. Мешочек сделан из жареного во фритюре тофу, но возможны мешочки, сделанные из тонкого омлета или из засушенной тыквы.
Тирасидзуси- тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой.
Эдомаэ тирасидзуси- сырые ингредиенты уложеные поверх риса.
Нарэдзуси- Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым камнем. Рыбу оставляют в таком положении на 10- 30 дней , затем окунают в воду. Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и цукэмоноиси. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу.
Рис для суши
Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса со специальным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси. В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски, а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши должен быть использован, когда он станет комнатной температуры.
Самые популярные роллы
Ролл Филадельфия
Рецепт роллов «Филадельфия» родился не в Японии, а в США, эти роллы популярное блюдо среди посетителей ресторанов японской кухни. Секрет роллов «Филадельфия» заключается в гармоничном сочетании традиционных компонентов, риса и водорослей нори, и сырого филе лосося с нежным сливочным сыром. Вариации этих популярных роллов включают авокадо и огурец, икру тобико и зеленый лук, иногда крабовые палочки.

Ролл Калифорния
Кто не любит роллы «Калифорния»! В этом ролле сочетаются: японский рис, водоросли нори, авокадо, икра летучей рыбы и нежное мясо краба. Роллы «Калифорния» отличаются вкусом и приятным внешним видом: компоненты начинки заворачивают в белоснежный рис, а затем обваливают в икре тобико яркого красно-оранжевого цвета, поэтому роллы «Калифорния» видно издалека.

Ролл Канада
Секрет популярности ролла Канада, заключается во вкусе и внешнем виде. При приготовлении в ход идет: рис, водоросли нори, сливочный сыр, огурец. Внутри нежный сливочный сыр, огурец, иногда авокадо, а поверх ролла выкладываются кусочки жареного мяса угря. Сверху роллы смазывают соусом унаги и посыпают кунжутом.

Ролл темпура
Роллы «Темпура» – это горячие роллы. Словом «темпура» в Японии обозначают морепродукты и овощи, жареные в темпурной муке. Этот ролл легкий и хрустящий. В нем вкусно получаются тигровые креветки и, конечно же, роллы. К моменту тому моменту, когда ролл обретает корочку темпура, он не успевает свариться внутри.
Палочки для суши. Этикет
Палочки для суши — часть культуры и истории, окруженные массой условностей и церемоний.

Палочки используются только чтобы взять еду и положить в рот или на тарелку. Иные манипуляции с помощью палочек не соответствуют этикету.

Следует заранее выбирать кусок. Дотронулся палочками, съешь!

Не следует делать:

  • Стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам.
  • «рисовать» палочками на столе.
  • «бродить» палочками вокруг еды.
  • Копаться палочками в тарелке в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить еду.
  • Некрасиво облизывать палочки и держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками и размахивать ими в воздухе.
  • Не следует передвигать посуду с помощью палочек.
  • Нельзя втыкать палочки в еду.
Истрия доставки еды
Первой доставкой еды в истории стало доставка пиццы в Неаполе в 1889 году. Шеф повар Рафаэле Эспазито владелец Неаполитанской пиццерии сделал доставку Королю Умберто I и Королеве Маргарите Савойской, в честь которой названа пицца с мировым именем Маргарита. Это положило начало новой отросли услуг по доставке еды на дом.
На Западе появление доставки еды датируется 1960-ми годами.
В 1960 году в штате Мичиган, придумана упаковка для блюд сделанная из картона.
Прошло много лет, и заказ еды домой или в офис стало обычным явлением.
С 1989 года, суши и роллы готовят в ресторанах и доставляют к двери дома, что ведет к популярности Японской кухни.
В 2002 году зарождается комбинированная кухня, и сочетает она два блюда: суши и пиццу. Недавно доставка еды появилась и в городе Талгар. SushiQueen сделали первую доставку суши в Талгаре 1 августа 2019 года.